哈德斯菲尔德城市之花:外國文學批評的問題意識

哈德斯菲尔德大学奖学金 www.btnccm.com.cn 發布者:文明辦發布時間:2019-05-31瀏覽次數:306


主講人:于雷 北京外國語大學外國文學研究所教授 博士生導師


時間:2019年6月6日15:00


地點:外國語學院57號樓(新大樓)306室


舉辦單位:外國語學院


主講人介紹:北京外國語大學外國文學研究所教授,博士生導師,北京外國語大學王佐良外國文學高等研究院研究員,江蘇省“青藍工程”中青年學術帶頭人。擔任國內專業領域文科一流刊物及其他數種外國文學核心刊物的論文評審專家。主持國家社科基金項目及教育部人文社科基金項目。主要研究方向為19世紀美國文學;近年來的研究特色為愛倫?坡小說研究,目前已圍繞這一領域連續在《外國文學評論》、《外國文學研究》、《國外文學》、《外國文學》、《當代外國文學》等專業刊物發表系列學術***表作,其中部分為《中國社會科學文摘》摘錄或《人大報刊復印資料》全文轉載,另有數篇獲得全國性或省級學術類一等獎;此外出版學術著作《基于視覺寓言的愛倫?坡小說研究》以及《愛倫?坡小說的邏輯界面研究》(即將出版)


內容介紹:本講座從“表層閱讀”與“深層闡釋”的閱讀悖論展開,探究外國文學批評過程中如何從文本表層的邏輯結構中發現值得加以“深層闡釋”的有效學術問題。通過觀照馬克?吐溫和愛倫?坡等經典作家的(非)經典作品以及相關創作哲學思想,本講座圍繞國際學界新近提出的“表層閱讀”理念作出術語澄清,強調“表層閱讀”絕非膚淺閱讀,相反它乃是力圖還原“深層闡釋”在其遭受隱喻化之前所持有的本初面相;換言之,“深層闡釋”不過是“表層閱讀”的三維幻像,文學文本的表層邏輯當中已經規定了其內在的深層機制——而這正是學術問題賴以發生的文本罅隙,更是文學批評創新意識得以實現的關鍵所在。