哈德斯菲尔德城市排名:國內外專家研討唱片世界的歷史演變與發展 國際唱片學術研討會在我校舉行

哈德斯菲尔德大学奖学金 www.btnccm.com.cn 發布者:新聞中心發布時間:2019-05-31瀏覽次數:809


5月29日至5月30日,由上海師范大學與GHT(?;だ飛糶?共同舉辦的唱片世界的歷史演變與發展——國際唱片學術研討會在我?;嵋櫓行木儺?。

我校副校長張崢嶸、戲劇戲曲學教授朱恒夫、謝晉影視藝術學院院長趙炳翔、GHT總裁Christiane Hofer 以及來自德國、丹麥、瑞士、奧地利、印度、新加坡、泰國、中國的唱片專家與收藏家共同參與了此次研討會。

張崢嶸在致辭中表示,老唱片研究在我國尚處于起步階段,上海作為全國唱片業的重鎮,在老唱片資料獲取上,在學理研究上理應加快步伐,走在前列。此番GHT協會把國際唱片研究論壇放在上海,本身就是對上海唱片業地位的高度認可。上海師大將肩負起義不容辭的責任和使命,無論在今天,還是在更加長久的未來,都會積極推動老唱片研究向更高、更深的領域拓展。

GHT總裁Christiane在致歡迎辭中說:“五年前,GHT在德國的“我們的環球之旅”——錄音工作坊上第一次接觸到中國的優秀音樂工作者。GHT一直以來想在中國舉辦一次學術研討會,如今,這個愿望終于在上海師范大學實現了。GHT將在The Lindstr?m Project學術期刊上發表和出版此次研討會的所有論文?!?/p>

研討會上,與會專家與學者紛紛進行了“亞洲大陸錄制的民族音樂”、“蓓開1905-1906首次亞洲錄音之旅”、“高亭公司在中國大陸錄制唱片簡述”、“上海唱片業的崛起--長城唱片公司”、“戲曲唱片研究的現狀與深入研究的路徑”、“圖說德國唱片片芯”、“印度廣播用78轉唱片的片芯”、“音樂表演唱片分類目錄”等為題的發言報告,涵蓋了唱片研究、學術交流、世界融合、共創未來等主題和內容。

  

上海是西方唱片公司首次進入到中國從事商業錄音的首選之地,是中國第一家唱片廠的誕生之地,是中國唱片工商業的繁盛之地。民國期間,除了滿洲國的滿洲蓄音器株式會社,當時中國唱片工業的中流砥柱,東方百代公司、美國勝利唱片公司和大中華唱片廠,均位于上海,當時上海電影業從無聲發展為有聲以至于后來的繁榮,均得益于當時上海錄音工業的蓬勃發展。

  

值得一提的是,此次研討會不僅云集了眾多高校學者專家、更有不少老唱片收藏家和研究者慕名而來,正如德國慕尼黑奧格斯堡大學的音樂學教授Kilian Sprau在演講時所說:“我的研究工作極其有賴于世界各地的唱片制作人和收藏家所取得的成就?!?老唱片收藏家和研究者對世界歷史唱片的保存、存檔、傳承和研究做出了巨大的貢獻。而丹麥奧胡斯大學的Andreas Steen教授則在發言中感慨道:“上海第一家也是中國第一家唱片公司--長城唱片公司(成立于1930年)的三位主要人物居然是上海黑幫的老大,張嘯林(1877-1940)甚至當選為董事兼總經理,杜月笙(1888-1951)為董事會成員董事,黃金榮(1868-1953)被列為主要支持者?!?“長城唱片公司的成功代表了上海唱片業的崛起以及在世界唱片歷史上的重要地位”。90年前,上海成為了全國唱片業的領頭羊,90年后,上海理應在老唱片的研究、發展和傳承上肩負重任,走向世界、走向現代化。

研討會期間,與會專家還參觀了上海圖書館老唱片收藏室、徐家匯小紅樓(原東方百代唱片公司)等中國唱片歷史遺跡。

GHT(Gesellschaft für Historische Tontr?ger)歷史錄音協會:是一家注冊于奧地利維也納的非營利性機構(公司),為?;だ仿家粼靨濉枇?。協會會員由來自世界各地的唱片歷史研究者和收藏者組成,致力于對歷史唱片的?;び胙芯?。由該協會主辦的學術期刊 The Lindstr?m Project(2008年創辦)是一份唱片歷史學界知名的學術刊物,至今已經發行了10期。

上海師范大學的唱片研究是該校戲劇戲曲學專業的研究方向之一,朱恒夫教授是學科帶頭人,近年來,該學科在戲劇戲曲學領域取得了重要的研究成果:朱恒夫教授的著作《中國儺戲劇本集成》(1-20卷)獲上海市第十四屆哲學社會科學優秀成果著作獎一等獎,論文《對戲曲規范的尊重與超越——論魏明倫的戲曲創作》榮獲第33屆田漢戲劇獎 理論評論獎一等獎第一名;趙炳翔的民國年間的京劇唱片研究成功入選為國家社科基金藝術學項目。

  

(供稿:謝晉影視藝術學院   攝影:宣傳部)