哈德斯菲尔德大学音乐评价:我校成立“全球創新資本研究院” 國內外科技創新領域專家共謀發展

哈德斯菲尔德大学奖学金 www.btnccm.com.cn 發布者:新聞中心發布時間:2019-05-28瀏覽次數:1131



5月26日上午,創新、資本與技術轉移國際學術會議暨上海師范大學“全球創新資本研究院”揭牌儀式在我校徐匯校區會議中心101會議室舉行。本次會議由上海師范大學主辦,上海師范大學商學院、上海師范大學全球創新資本研究院承辦。商學院院長茆訓誠教授主持了本次會議開幕式,國內外科技創新領域專家和學術翹楚齊聚一堂、共謀發展。

副校長陳恒教授和國家發改委宏觀經濟研究院產業經濟與技術經濟研究所所長黃漢權先生共同為全球創新資本研究院揭牌。研究院聘請中國科學院公共管理學院副院長、中國全域科研院所科技成果轉化聯盟理事長霍國慶教授為首席專家,聘請其他10多在科技成果轉化領域具有影響力的著名學者和業界人士為專家。

會上,我??萍即ΥΤぱ釷似澆淌?、如皋國家經濟技術開發區科技轉化創業園管委會周麗萍主任為上海師范大學概念驗證中心(POCC)揭牌,這是上海高校第一家正式成立的概念驗證中心。概念驗證中心作為有效促進科技成果轉化的關健平臺,已經在美國高校運行了近20年,為美國科技成果的戰略性轉化作出了卓越的貢獻。為了進一步探索在我國高校設立多種形式、各具特色的和有效的科技成果轉化模式,上海師范大學嘗試性地運用種子基金思路設計了“目光前移,實現科技成果第一公里戰略性轉化”的新市場機制的概念驗證中心。

出席本次會議的嘉賓主要有科技部成果轉化與區域創新司成果轉化與知識產權處處長沈文京先生;教育部科技發展中心藍火計劃主管張順先生;國家發改委宏觀經濟研究院產業經濟與技術經濟研究所所長黃漢權先生;上海教委科技發展中心主任陸震先生;上海市人民政府發展研究中心綜合研究處處長周效門先生;“中國科技論壇”編輯部主任、“科技中國”主編張九慶先生;中國科學院大學教授、中國科學院大學公共管理學院副院長、全域科研院所科技成果轉化聯盟理事長霍國慶教授;科技部中國軟科學研究會理事長助理羅尚忠先生;華東師范大學經管學部副主任、工商管理學院院長馮學鋼教授;上海經濟研究編輯部主任、上海社科院經濟研究所李正圖研究員;如皋國家經濟技術開發區科技轉化創業園管委會周麗萍主任;解放日報思想周刊主編王多先生;城市發展研究雜志社副主編王亞男女士;上海師范大學副校長陳恒教授;上海師范大學科技處處長楊仕平教授;上海師范大學社科處副處長公磊先生;以及來自中科院、上海市科技創業中心、上海聯合產權交易所的教授、各領域的專家。前來參加會議的還有意大利帕多瓦大學創新學Eleonora Di Maria 副教授、法國克萊蒙奧佛涅大學經濟管理學院院長Damien Talbot教授、副院長Pascal Brassier 副教授等。  

副校長陳恒教授代表學校致歡迎辭,熱烈歡迎參加創新、資本與技術轉移國際學術會議暨上海師范大學全球創新資本研究院揭牌儀式的國內外嘉賓。陳恒在致辭中指出,依托我校商學院的辦學資源,此次成立的上海師范大學全球創新資本研究院是我校為響應習總書記“創新決勝未來”號召,順應上海建設具有全球影響力科創中心的重大戰略,在學科建設、人才培養和服務地方經濟建設等方面進行的積極布局和探索。他希望研究院能夠創新機制、開拓進取,弘揚“茍日新,日日新,又日新”的創新精神,秉持“依托上海、放眼全球、服務科技、協同創新”的理念,在推進官、產、學、研與創新資本融合發展,推動科技金融進步、促進科技成果轉化和提升新興產業技術創新與轉移績效等方面做出突出成績。

  

在嘉賓致辭環節,科技部成果轉化與區域創新司沈文京處長認為,會議的主題“創新、資本和技術轉移”也是科技部重點關注的三個關鍵詞。創新從經濟學角度講,是希望能夠更多地把知識變成貨幣財富,習近平總書記提出到2020年建設成創新型國家的目標,我國的研發要保持更高的成長性,才能實現這一戰略目標,而目前對科技創新的投入還不夠。如何鼓勵政府和社會資本為創新提供支持,特別是對中小企業和新興產業的支持,是值得學者深入研究的問題。上海師范大學全球創新資本研究院可以對此類問題進行深入剖析。  

上海市人民政府發展研究中心綜合處處長周效門先生認為,全球創新資本研究院的成立對于上海建設具有全球影響力的科技創新中心和國際金融中心而言,又多了一個重要的高端研究平臺。其次,全球創新資本研究院的設立是積極貫徹習近平總書記交給上海的三項重要任務的重要創新性研究平臺之一。周處長提議全球創新資本研究院首先要研究清楚創新鏈條;其次,研究上海作為金融中心,如何有效把豐富的金融資本與創新技術的有機結合。

華東師范大學經濟管理學部副主任,工商管理學院院長馮學鋼教授代表全國師范大學經濟與管理學院(商學院)院長聯盟致辭。馮學鋼教授認為全國師范大學商學院聯盟所具有的多學科交融的特點給商科教育注入了人文情懷和社會責任感。雖然理工科在技術創新、研發方面優勢更突出,但是商科專業在科技成果的轉化和市場化方面發揮了重要的作用。今天,上海師范大學的創新、資本與技術轉移的國際會議暨全球創新資本研究院的成立,正是全國師范大學聯盟的使命和擔當的體現,我們期待上海師范大學全球創新資本研究院在創新技術成果轉化領域,為政府和企業提供更有效的決策咨詢服務,為人才培養方面做出新探索,凸顯上海師范大學的核心價值。

在會議主旨報告環節,國家發改委宏觀經濟研究院產業經濟與技術經濟研究所所長黃漢權教授作了題為“全球供應鏈調整對創新和技術轉移的影響及對策”的主旨演講?;坪喝ㄗ胖卮詠鶉諼;暗娜蜆┯α錘窬?、金融?;岳慈蜆┯α幢浠慮魘萍捌潿源蔥?、資本和技術轉移的影響進行了闡述。金融?;叭蜆┯α蔥緯閃恕敖鶉茄貳?,跨國公司是全球供應鏈建立和演變的主導力量,勞動力成本是跨國公司布局全球供應鏈的主要考量,中國成為全球制造中心,美、日、歐等發達國家在全球供應鏈中占主導位置。金融?;筧蜆┯α幢浠魷中慮魘疲喝蜆┯α從傘叭蚧J健弊頡熬憷植磕J健?,供應鏈組織中心“三足鼎立”格局初顯、“中國+1或+X”成為企業應對中美貿易戰的重要考量?;坪喝ń淌諶銜蜆┯α吹男鹵浠暈夜蔥?、資本和技術轉移產生一定的影響。  

中國科學院大學公共管理學院副院長、全域科研院所科技成果轉化聯盟理事長霍國慶教授發表了題為“我國科技成果轉化的癥結與解決方案”的主題演講?;艚淌謚賦鲆菘萍汲曬募杈奘姑?、根本癥結進行科技成果轉化模式的創新,尤其是科技成果的定價問題,他認為現有的一些模型難以給出技術成果轉化的真實價格。上海師范大學全球創新資本研究院可以根據這個問題進行探索,有效地解決科技成果轉化定價的難題。

科技成果轉化與概念驗證研究領域的知名學者,《中國科技論壇》編輯部主任、《科技中國》主編張九慶教授作了題為“促進科技成果轉化,從最后一公里到最初一公里”的主旨演講,著重闡釋了科技成果轉化過程中的“死亡之谷”問題與概念驗證中心的作用和定位。張九慶教授指出,我國科技成果轉化存在轉化政策不完善、專業服務機構與人才缺乏、評價體系尚未建立等不足。提出借鑒較為成功的美國與英國的概念驗證中心模式與實踐,并給出探索具有中國特色的概念驗證工作的建議。

意大利帕多瓦大學創新學Eleonora Di Maria 副教授就“數字化制造、價值增值與企業戰略”做最后一個主旨演講。歐洲科技創新較為先進,成果轉化體系較為成熟,數字創新中心和競爭中心分布于歐洲各個區域。同時,每個國家和地區都有國家創新轉移政策和項目,并且國家間具有科技技術成果轉化協同研究的合作平臺,有效促進了科技創新及成果轉化落地和產業化。目前,歐洲更多地探索與開發技術應用的環境創新,建立新型的商業模式,整合產品和服務。Maria副教授認為,相對于規模而言,策略更重要,要探索具有多種開放形式的創新成果轉化模式,同時也要重視地域和(跨)行業層面的創新路徑重構。

在當天下午舉行的“創新、資本與技術轉移國際學術論壇”上,上海交通大學史占中教授宣讀本次會議獲獎論文并現場頒獎。來自法國、意大利以及北京、湖南和江蘇等地高校的幾十位國內外專家學者濟濟一堂,展開熱烈地討論。

專題I:“科技創新與科技金融”,由《城市發展研究》副主編王亞男研究員主持。來自法國克萊蒙奧弗涅大學的經濟管理學院院長Damien Talbot教授、Patrick Ralet和Pascal Brassier副教授介紹了法國公立大學支持創新資本與科技成果轉化的經驗。之后,南京師范大學汪濤教授、中國科學技術發展戰略研究院科技投資研究所李希義研究員、上海師范大學商學院陳建副教授分別作學術論文匯報。專題II:“新型研發機構及其他”,由上海市人民政府發展研究中心梁紹連副處長主持。上海師范大學商學院劉春濟副教授、華東政法大學經濟法學院葉嘉敏、長沙理工大學尹筑嘉分別作學術報告??萍疾恐泄砜蒲а芯炕嶗硎魯ぶ礪奚兄醫淌?,從理論創新、制度創新和實踐創新三個角度進行了總結。具體內容包括六次產業理論、歐盟中國聯合創新、科技成果政策性優先轉讓等。

最后,上海師范大學全球創新資本研究院副院長金永紅教授做會議總結,并誠摯感謝所有參加會議的中外嘉賓和學術報告演講人,并對明年在上海師范大學舉行的第二屆創新、資本與技術轉移國際學術會議表示期待。

    

(供稿、攝影:上海師范大學全球創新資本研究院)